Издательская деятельность в школе
Забыли пароль?
Голубь, почта, смс... Что дальше?
Я не играю для потребителей, я играю для слушателей
27 ноября для всех любителей рок-музыки в СЗИП СПГУТД выступит певец и музыкант Игорь Лунёв, лидер питерского коллектива «Eliva Band». Мы решили поближе познакомиться с Игорем.

Лена Михайлова: Игорь, расскажите, как Вы начали заниматься музыкой?

Игорь Лунёв: Лет в 14 я предпринял первые попытки научиться играть на гитаре. У меня, наверное, достаточно обычная история для многих людей разных поколений. То есть, сначала человек слушает какую-то музыку, она ему нравится, и у него появляется желание приобщиться, поучаствовать в этом процессе. Я стал пробовать сочинять музыку, играл в разных группах. Это было в конце 80-х начале 90-х годов.
Затем у меня был некоторый перерыв. Я по-прежнему сочинял песни, но очень мало их исполнял, и не принимал участия ни в одном коллективе. А потом, в 2001 году появилась группа «Бубенцы». С ней я выступал и записывался достаточно долгое время – 7 лет.

Л.М.: А песни пишете только Вы или это коллективный процесс?

И.Л.: Чаще всего я. Хотя я сторонник того, чтобы участники группы вносили свой вклад, никому не возбраняется сочинять. Другое дело, что я, как лидер группы, всегда оставляю за собой право выбора репертуара.

Л.М.: Вы долгое время играли в группе «Бубенцы», скажите, сейчас кто-то из прежнего состава играет в Вашей новой команде?

И.Л.: В постоянном составе нет. Бас-гитарист «Бубенцов» Тарас Родичев играет в нескольких песнях, которые мы сейчас записываем. У нас нет бас-гитариста, и Тарас нам очень помогает в этом плане. Вообще я в хороших отношениях со всеми участниками своей прошлой команды.

Л.М.: Скажите, Игорь, в чём Вы черпаете вдохновение для создания произведений?

И.Л.: Меня вдохновляет сама жизнь. Казалось бы, живёшь, и всё по кругу идёт: лето, осень, зима, весна. Но никогда ничего не бывает одинаково. Об этом можно говорить, писать, сочинять постоянно, и всегда находится что сказать. Если человек решает для себя общаться с другими людьми с помощью творчества, то вдохновлять его может что угодно.

Л.М.: На каких музыкальных инструментах Вы играете?

И.Л.: На гитаре и на губной гармошке.

Л.М.: А что сложнее?

И.Л.: (смеётся) Ну, я вообще не инструменталист, на гитаре я как правило играю аккомпанемент, на гармошке – несложные сольные партии, в основном для красок. Поэтому не могу сравнивать степень сложности двух этих занятий.

Л.М.: Скажите, кроме музыки, что Вас ещё увлекает?

И.Л.: Масса вещей, всё, что происходит в мире. Я не считаю, что, кроме музыки больше ничего не должно волновать. Сочинительство – это мой способ высказываться. Просто на какие-то темы я в силах высказаться с помощью песен, а на какие-то нет. Социальная тематика – это абсолютно нормально, и плохо, когда её нет, когда что-то выпадает из культурной жизни человека.

Л.М.: А как Вы относитесь проявлениям гражданской позиции человека? Посещаете ли митинги, демонстрации и т.д.?

И.Л.: Посещаю, не все, конечно, но я считаю, что это нужно делать. Не значит, что я солидарен буквально со всеми, кто там собирается. Но именно с помощью таких мероприятий мы имеем возможность высказаться. Надо говорить, говорить громко, будить всех. Нельзя допускать, чтобы люди превращались в животных, которые только потребляют и которым можно внушить любой бред.

Л.М.: Вернёмся к творчеству. Как Вы считаете, кто Ваша аудитория?

И.Л.: На самом деле я не озадачиваюсь каким-то форматированием своего творчества. Мои песни, насколько я заметил, могут понравиться абсолютно любому человеку, независимо от возраста, социального положения и т.д. То есть я не могу сказать, что меня будут слушать только те или иные люди.

Л.М.: А в каком стиле Вы играете?

И.Л.: У меня нет какого-то конкретного направления. Я ничего не имею против людей, которые всю жизнь играют в одном стиле, но у меня так не получается. Естественно, у меня есть любимая музыка, которая так или иначе на меня влияет. Но каждая вещь, которую я создаю, индивидуальна. Не могу сказать, что есть какой-то один стиль, которого я придерживаюсь.
Условно, когда выступаем в клубах, мы говорим, что играем фолк-рок. Но на самом деле этот термин по большому счёту охватывает всю рок-музыку, которая, так или иначе, часть музыки народной. Как правило, народная музыка – это творчество коллективное, люди собираются, каждый вносит что-то своё в аранжировки. В этом-то и интерес сотрудничества с другими людьми. Для меня творчество – это общение, в том числе с музыкантами.

Л.М.: Как Вы относитесь к критике в Вашу сторону?

И.Л.: К конструктивной критике хорошо отношусь. Неконструктивную стараюсь не воспринимать. Критика бывает очень нужна, особенно от коллег, чьё мнение для меня важно и значимо. Именно эти люди, которые находятся не только снаружи музыки, но и внутри неё, могут дать действительно дельные советы.

Л.М.: Расскажите о площадках, на которых Вы выступаете?

И.Л.: Для нашего нынешнего звучания лучше всего подходят небольшие клубы или квартирники, которые мне, кстати, очень нравятся. Или какие-то маленькие аудитории, галереи.

Л.М.: А как Вы попали в наш Северо-Западный институт печати?

И.Л.: Мы как-то уже выступали здесь группой, и нам очень понравилось. В этот раз я буду играть один, такой сольный концерт. Спою, почитаю стихи. Будет что-то вроде творческого вечера, точнее творческого дня, если исходить из времени, на которое назначен концерт.

Л.М.: Мы знаем, что помимо музыки, Вы проявляете себя ещё в одной творческой профессии, работая журналистом. Расскажите про Ваш опыт в этой деятельности?

И.Л.: Я никогда раньше не думал, что буду этим заниматься. Просто как-то так сложилось. Знакомые позвали меня работать на свой сайт, чтобы я писал о музыке. Я начал как музыкальный обозреватель. А года четыре назад стал писать на другие темы и в другие издания. Сейчас я пишу для нескольких изданий – бумажных и виртуальных.

Л.М.: А были когда-нибудь претензии от других артистов к Вашим отзывам и рецензиям на их творчество?

И.Л.: От музыкантов таких претензий практически не было. В основном читатели проявляют активность в этом смысле. Вообще, я стараюсь не писать о коллективах, чьё творчество мне не нравится, а если и пишу, то, по крайней мере, пробую обосновывать свою позицию.

Л.М.: Расскажите о Ваших творческих планах?

И.Л.: Как ни странно, ближайшие планы связаны с выпуском альбома моей предыдущей группы «Бубенцы». У нас остались старые записи, которые лежали в студии, и которые просто бросать было жалко. Этим летом мы со звукорежиссёром Алексеем Куракиным, не без помощи, конечно, остальных участников группы, довели всё до ума и собрали альбом, который собираемся выпустить.
Что касается нынешней группы, мы записываем какие-то уже готовые вещи. Опубликуем, наверное, весной, потому что ещё не всё доделали. Вот сейчас как раз поеду на студию.

Л.М.: Что для Вас главное в творчестве?

И.Л.: Главное – это общение со слушателями. Общение на какие-то не пустые темы. Самый лучший результат для меня, если моё творчество является поводом для добрых мыслей. Мне хочется не столько «раскачать», «зацепить» посетителей концерта, сколько вступить в некий, хотя бы мысленный диалог с заинтересованными людьми.
Я не играю для потребителей, я играю для слушателей, для тех, кому не всё равно. И это очень хорошо, что моё выступление будет в небольшой аудитории, нет никакого шума, создаётся атмосфера чего-то домашнего. Так что буду очень рад видеть каждого на своём концерте.

27 ноября, начало в 16.00
СЗИП СПГУТД