Издательская деятельность в школе
Регистрация
Забыли пароль?
Голубь, почта, смс... Что дальше?
Denis Rozov Band достучится до вашего сердца
Когда душа не в порядке: тоска, обида, боль разрывают её - мы всегда стремимся к покою. Каждый обретает его по-своему, но многие – в музыке. Музыканты, лечащие душу, посетят наш СЗИП СПГУТД 20 ноября. Это молодой, но яркий коллектив Denis Rozov Band. В стенах Института Печати за чашкой чая мы побеседовали с лидером группы Денисом Розовым.



- Это моё четвёртое интервью, - сказал Денис, – но первое «вживую», поэтому я немного волнуюсь…Сейчас у всех так мало времени, что проще задать 10 вопросов в Интернете, в том же «контакте».

Сошлись на том, что каждый должен делать своё дело: журналист – брать интервью, музыкант – играть.

- У нас нет конкретного направления, стилистики. Просто играем музыку, - говорит лидер группы Денис Розов. - Да и с названием всё просто. Denis Rozov Band и всё. Тут ничего и объяснять не нужно.

В Северо-Западный институт печати музыканта пригласил Дмитрий Сажин, преподаватель нашего института с кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Денис и Дмитрий познакомились на необычном дне рождении лидера группы «Вереск» Максима Жернового. Туда съезжались музыкальные коллективы и исполняли 2-3 композиции для именинника. На этом концерте Дмитрий и предложил лидеру группы Denis Rozov Band в первый раз выступить в Институте Печати.

- Я считаю, что это хорошая идея. Раньше «квартирники» были единственным способом показать себя, как музыкальный коллектив, и заработать хоть какие-то деньги, - заметил Денис - Теперь появилось много хороших площадок, особенно в Петербурге, где молодые группы могут выступить. А «квартирники» сейчас не так распространены, но, к счастью, до сих пор существуют, прежде всего, благодаря, пожалуй, своей особой атмосфере. Одна из самых известных в городе подобных точек – «квартирник у Гороховского», там мы играли однажды – это был интересный опыт. А в СЗИПе это уже скорее «институтник» (посмеивается). Мы здесь уже однажды играли в конце мая, правда, студентов было не так много. Мне сказали, что в это время они очень заняты, но это не смутило нас ни в коем разе. Если мы смогли достучаться хоть до кого-то, то это уже замечательно. Особенно приятно было увидеть потом некоторых студентов на наших последующих концертах ВНЕ СЗИПа.

Денис рассказал о начале своего творческого пути, когда ещё совсем юным он жил в Калининграде и учился в Калининградском музыкальном колледже им. Рахманинова.

- Ещё в юношеском возрасте я брался за гитару, как и 90% подростков. Были даже какие-то игры в «группы», концерты… Но всё это было, конечно же, совершенно несерьёзно. Хотя на тот момент казалось, что вот оно – настоящее! Надо было как-то развиваться, расти – мы это уже тогда понимали. Но навыков и практики было не так много. Играли, как получалось. И песни писались, как писались. Вообще, есть два пути написания песен, я это стал осознавать со временем: создавать песни форматные, «беззубые», к примеру, для НАШЕГО радио, чтобы их крутили без перерыва, и срабатывала методика «25-го кадра», или другой путь – играй то, что хочется играть, но сиди и не рассчитывай, что тебя услышат миллионы. Зато будут те, кто действительно УСЛЫШИТ! Мы пошли как раз по этому пути.

После Калининграда Денис Розов перебрался в Петербург, где, по словам музыканта, ему «дышится и пишется». С 90-х годов накопился целый архив неисполненных песен, творческий голод явно давал о себе знать. С 2005 г Денис является регентом церковного хора храма Благовещения на Пискарёвке. Интересная встреча произошла в 2008, когда Борису Гребенщикову для записи двух треков нового альбома «Лошадь Белая» потребовался церковный хор. Через каких-то случайных знакомых Борис и вышел на регента Розова. Плотное сотрудничество с группой «Аквариум», запись трёх песен («Что нам делать с пьяным матросом»; «Слово Паисия Пчельника»; «Теорема Шара»), выступления на концертах группы – этот успех захватил Дениса. Стало понятно, что нельзя на этом останавливаться.
Но хор хором, а личное творчество требовало выхода. В свободное время Денис всё равно занимался музыкой – играл дома.



- Мне хотелось экспериментов. В церковной музыке есть свои каноны и особенности, а мне после 10-летнего перерыва хотелось заняться личным неформальным творчеством.

Интересно, что к этому времени Денис играл не только на гитаре, а добавил в свой личный «оркестр» губную гармошку, бас-гитару, мандолину и разнообразные флейты. Личным примером для Дениса стал Ян Андерсон из группы «Jethro Tull», который был столь же неудержим в музыке, особенно в освоении музыкальных инструментов.

Денис поначалу собрал музыкальную группу из своих же друзей и знакомых, но вскоре выяснилось, что для полноты звука не хватает многих инструментов, а некоторые участники не до конца заинтересованы в том, что делают. Надо было что-то менять.

- Наш коллектив, существующий сейчас, собрался только к осени 2009 года, т.е. не так давно. Причиной создания был невероятно сильный творческий голод… и не у меня одного, - рассказывает Денис. - Закреплённого состава ансамбля у нас нет. Только с весны в составе появились, пожалуй, три неизменных музыканта, которые до сих пор играют вместе со мной и с которыми мне по-настоящему комфортно и легко. Помимо основных музыкальных «бэндовских» инструментов я всегда добавляю что-то ещё. И прежде всего мною движет страсть к эксперименту. Главное, чтобы концерты ни в коем случае не повторяли друг друга. И важно, чтобы нам самим было на этих концертах интересно. Вот тогда выступления действительно ПОЛУЧАЮТСЯ!

Сейчас в основной состав группы входят: 1. Денис Розов – композитор, автор текстов и аранжировок, вокалист. В зависимости от композиции играет на акустической гитаре, губной гармошке, мандолине или одной из своих флейт. 2. Рада Томилова – аккомпанирует на клавишах, бэк-вокалистка. 3. Михаил Суротдинов – скрипач в группе. Занимается музыкой в свободное время, в остальное – работает на ТВ. 4. Борис Рубекин – клавишник группы «Аквариум», в свободное от концертов время играет на tin-whistle (ирландской флейте) в Denis Rozov Band.

- Иногда мы расширяемся до квинтета. Иногда до секстета. С недавнего времени с нами поют две замечательные бэк-вокалистки Катя и Люда. Привлечение новых участников всегда благодатно сказывается на материале. Это обогащает песни, добавляет новые краски. Состав зависит часто и от размера сцены. Так что, если есть возможность комфортно всем разместиться, нас может быть 10 человек сразу (смеётся).

Группа подобралась творческая, играющая не ради денег, а ради самого процесса. - Музыка, которую мы играем – это не хит, она не «выстрелит» в один момент, - объяснил Денис, - Мы просто играем то, что хотим донести до слушателя. Если наша музыка нравится, значит она затронула что-то в сердце.

Не смотря на то, что Денис очень скромно отзывается о своём творчестве, группа бойко вошла в мир музыки.

-Мы начали довольно нагло, - смеётся Денис,- не со сборных концертов, как все молодые группы, а сразу с сольного. Это был концерт осенью 2009 в арт-кафе «Африка», директором которого как раз является Максим Жерновой, лидер группы «Вереск». Он и рассказал нам об этой площадке.



Затем были и другие арт-кафе, клубы, «квартирники» Петербурга, московские выступления.

- Больше всего нам понравилось, пожалуй, в «Книгах и Кофе». Там очень хорошая атмосфера, всё на высшем уровне. А ещё очень приятно было выступать в новой галерее «M&Ro» - пространство там как раз подходит для подобных встреч. И главное, сами организаторы заинтересованы в тебе, т.е. предлагают лучшие условия, оборудование и так далее, - делится впечатлениями Денис. - Однажды я имел неосторожность приехать и выступить на площадке, которую заранее мы не просмотрели. Нам предложили там сыграть, всё хорошо описали – мы согласились. Но, приехав на место за пару часов, мы поняли, наконец, куда попали: клуб новый, почти не обустроенный, мало того, у них даже не оказалось половины той техники, которую они нам пообещали. Пришлось срочно созваниваться со знакомыми, чтобы нам подвезли оборудование. После этого случая мы стараемся всегда смотреть, ГДЕ собираемся выступать.

С самого начала у Denis Rozov Band сложилась своя аудитория, пусть и небольшая, зато верная. Цены за концерт группы могут быть и не самыми низкими, если их устанавливает площадка, где проводится концерт, но всё равно приходят люди, которым действительно нравится музыка. Интересно то, что группа постоянно привносит что-то новое в свои песни. На каждом концерте можно услышать песню в отличном, несколько изменённом варианте: другая аранжировка, разные комбинации инструментов, в тексте изменены некоторые строчки.

- Я делаю это для того, чтобы наша музыка не приелась. Когда часто слышишь одно и то же – это надоедает, поэтому я всегда стараюсь как-то иначе спеть, сыграть. Очень приятно, когда после концерта подходят люди и говорят «спасибо». Иногда спрашивают «А почему не было той-то и той-то песни? Они мне очень нравятся» - и тогда понимаешь, что их надо было включить в трек-лист, что они, возможно, не так нравятся тебе, но нравятся публике, а это главное, ведь мы для слушателя играем, не для себя!

Музыка Дениса Розова звучит в сердце автора, именно в таком виде он её и записывает, порой, пренебрегая законами гармонии и сольфеджио.

-Обычно я вижу песню целиком и сам делаю аранжировки для всех инструментов, сам наигрываю партии, на чём умею. Потом мы встречаемся группой и пробуем новую песню. Так как мы больше акустическая группа, нам не нужны для репетиций специально оборудованные помещения. Обычно мы собираемся на квартирах друг у друга.

Всем участникам группы близки песни, написанные Денисом. Поэтому обычно они не корректируются и споров по их поводу не бывает.

- Возможно, нашу музыку можно разделить по временам года. Ассоциации с весной, осенью, летом или зимой – всё, что чувствуется внутри тебя. Я думаю, именно такая музыка скорее найдёт отклик в душе слушателя. Я точно знаю, что после наших концертов никто не пойдёт бросаться с крыши или крушить витрины– нет. Мы чувствуем ответственность за нашу аудиторию, тщательно следим за тем, какое влияние на них оказывает музыка. Мы никого и никогда не призываем к действию, наша музыка не такая. И агрессивных текстов я не пишу – мир сейчас и так подвержен катаклизмам, важно держаться друг за друга. Наша музыка успокаивает душу. Иногда я чувствую, что люди приходят к нам на концерты именно для того, чтобы забыть о проблемах, расслабиться и получить какое-то эмоциональное облегчение и удовольствие.

Во многом Денис ориентируется на свою аудиторию. Поэтому ему всегда приятно слышать положительные отзывы из зала, но и обоснованную критику он принимает с благодарностью. На концерты, как признаётся лидер группы Denis Rozov Band, больше ходят молодые девушки, но и мужские компании разных возрастов далеко не редкость.

- Девичье сердце отличается от мужского ещё и тем, что до него проще достучаться. Мне всегда немного боязно смотреть в зал, когда стоишь на сцене. Боишься увидеть скучающие лица… хотя по аплодисментам, как правило, понятно, что опасаться этого не стоит, но всё равно немного страшно. И вот, когда всё же решишься взглянуть в зал, часто видишь улыбки на лицах, а иногда заметишь, что что-то блеснет на щеках – это слёзы. И потом задумываешься, почему так, почему та или иная песня вызвала такую реакцию?

Часто на концертах музыкантов поддерживают жёны, мужья и дети. Это ведь лучшие слушатели, которые всегда оценят и утешат, если придётся. Денис вырос в православной семье, поэтому творчество никогда не затмевает для него жизни семейной. И если бы внезапно пришедший грандиозный успех заставил музыканта делать выбор, он, не колеблясь, отказался бы от славы.

- Я всегда цепляюсь за возможность заниматься творчеством, но не в ущерб семье. А что касается славы, известности, больших концертов – это совсем иной уровень. Я уже думал об этом, когда мы выступали с церковным хором. После сотрудничества с «Аквариумом», нам предлагали выступать с не менее известными исполнителями, коллективами… Но я считаю, если творчество превращается в работу, то уходит удовольствие от процесса. С «Аквариумом», прежде всего, было действительно ИНТЕРЕСНО. Когда же тебя охватывает так называемая, «популярность», ты невольно становишься её пленником. Ты обязан сидеть и писать песни, которые, возможно, тебе приходится подгонять по срокам, играть концерты, к которым душа у тебя не лежит. И музыка в итоге станет рутиной, а это совершенно НЕ моё.

С таким отношением к творчеству Денис всегда приветствует то, что молодые люди учатся играть на музыкальных инструментах для удовольствия. Сам он с некоторых пор преподаёт гитару и всегда радуется, когда его ученики однажды сами становятся авторами и делятся с ним своими инструментальными и песенными опытами. И всегда их поддерживает.

-Да! Это самое главное – делать то, что тебе нравится. Стадия подражания известным артистам неизбежна, когда только начинаешь. В своё время и я писал и играл что-то «в духе времени». Тогда, в начале 90-х, для молодых людей имена тех же Цоя и Гребенщикова значили очень многое. И было очевидно, что не стыдно пытаться сделать хоть что-то похожее! Сейчас же, увы, подражать стали «форматной» музыке, несколько ограниченной, созданной с расчетом на популярность. Но уход от «математики» гарантирует вам искренность в песнях. Пишите так, как хочется писать, и делайте это с удовольствием.

20 ноября, начало в 16.00
СЗИП СПГУТД
пер. Джамбула, д.13

Корреспондент Скулиздата,

Лёля Таратынова

Назад
Прием работ в номинации "Жанры журналистики" заканчивается 11 марта 2011 года, 23:59 msk
Прием работ закончен!
Прием работ в номинации "Триптих эмоций" заканчивается 15 апреля 2011 года, 23:59 msk
Прием работ закончен!